游记来普罗旺斯看到的第一簇薰衣草

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我当然是不放过机会的辨认去教皇宫的路。

不知不觉时间就着急的跳到中午12点钟,在市政厅对面的餐厅吃完午餐,领导对我无时间观念的做法进行了批评教育,并将由此引发的严重后果告诉我,后果很严重,直接取消一个景点。

最后鉴于我的认错态度良好,午餐有蜗牛,好吧,吃货伤不起。

饭后,跟着人流继续往前走,穿过长巷,就可以看到教皇宫的正门和前面的广场。

由于时间不充裕,我们没有进去参观,而是往停车场赶去。

前面出口在望,出去一看还是是紧挨断桥的,几个人穿过车流,近距离和断桥握个手。

路边的花坛竟然种着薰衣草,这是我来普罗旺斯看到的第一簇薰衣草,以断桥为背景拍张看看。

继续前行过桥取车,行动迅速的奔赴下一个景点,碧水村。

碧泉村依山伴水而建,山上的水潭属于吕贝隆山区的石灰岩地形,汇集冬季雨水渗透喷涌而出,据说其中有欧洲最大的泉眼深达米,形成极具爆发力的索尔格(Sorgue)河源头,特殊的矿物质成分产生了碧绿色的河水,也给这个靠水为生的村落得名碧泉村。

在十六世纪,人们已经开始利用水力推动磨坊和造纸,现在村子已经成为旅游景点,但是还保留了古法造纸的作坊供参观。

车子开上停车场,车满为患,只好往回开,这里没有警察,大家都是一部接一部的停在路边,找到空位停好车。

步行了十多分钟才回到停车场,车轮一转都不知道要走这么久。

走到停车场旁的河边休息了一会,附近也有不少人在这里休息纳凉。

停车场照的碧泉村地图

穿过窄巷,前面的石桥对面就是碧泉村,桥下的河水碧绿如翡翠欲滴,桥边的水车由于年代久远已经爬满青苔。

过桥后往右向河流上游走,河边密布酒吧和餐厅,人们聚集在树荫下,边享受徐徐凉风边窃窃私语。

往上行约十分钟,就可以看见开在河边的造纸馆,前面是两排手工店和礼品店,后面才是手工造纸的作坊。

另外,小镇上还有弗朗西斯克彼特拉克(FrancescoPetrarca)的纪念馆,他是意大利学者和诗人,早期的人文主义者。

以其14行诗着称于世,为欧洲抒情诗的发展开辟了道路,后世尊他为诗圣,如果有兴趣可以去参观一下。

回到桥边,才发现路边的牌子写着对岸的岩石上原来有座城堡,遥望过去已是一片废墟。

不用领导督促,回到车上,奔赴下一个景点。

沿途樱桃林一片接一片,馋嘴的我们果断的在路边的水果店买了新鲜樱桃和蜜瓜。

还没高兴一会,就乐极生悲,不是走错路就是车辆告警提示机油不够和左前侧损伤,停车发现左前保险杠确有轻微擦痕,可能是停车的时候被其它过往的车辆接触了,这车也太灵敏了吧。

大路两边,各走东西,由于上午在阿维尼翁耽误了时间,我们只能选择去塞南克修道院,而放弃了高德(Gordes),那座全部由石头垒成的空中之城。

说起大名鼎鼎的塞南克修道院,DK的普罗旺斯旅游指南就是用了它做封面。

在不断怀疑是否走错路的心情下,我们在砂石路和乡间小路上飞驰,寻找那深藏幽谷中的修道院。

终于沿着山路转过一个大弯,远远看见修道院外面的停车场,这里已经停着几部旅游大巴,不少国内的旅行团将此处作为普罗旺斯的重要景点推荐,真是酒香不怕巷子深。

当高高尖顶灰色外墙的修道院出现在眼前,已经无法用语言来形容。

它是普罗旺斯三座著名的西妥教团修道院之一,西妥教是非常严谨的传统教派,修道士们按照严格的教规过着清贫简朴的禁欲生活,种植在门前的这片薰衣草花田仅为了生活所需。

山区的温度比平原低,所以这里的花期也会晚些,薰衣草才刚刚转出浅紫色,没有DK封面上紫的浓郁,就像是在顶着一层紫色薄纱,山风吹过,忽高忽低给人不真实的感觉。

由于之前游人的忘乎所以的拍照和采摘,花田已经被修道院用铁筛网围了起来。

苦修的修道士们可能也没想到这片薰衣草花田能够带来如此大的吸引力,引来众多游客前来朝圣。

在修道院的侧楼专门开辟了礼品店,方便游客购买薰衣草纪念品,一束干花一瓶精油无不凝聚了修道士对生活的理解和对神圣向往的追求。



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